央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【“三区三州”行】甘肃积石山:“农光互补” 脱贫致富新出路

三农 来源:央视网 2021年02月12日 15:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在甘肃积石山县,当地2019年建设了9座联村扶贫电站,同时引导农户在光伏电站养鸡,光伏电站有分红,养鸡还有另一份收入。

  国才养鸡合作社的负责人李彦海在当地被誉为养鸡致富能手,他的合作社并没有修传统的鸡舍,4000多只鸡全部散养在村子里的光伏电站里。

  2019年,积石山县政府在对口帮扶城市的帮助下,选中了阳山村的闲置山坡建设光伏扶贫联村电站。为了提高土地的利用率,积石山县政府借鉴南方农光互补的新模式,将光伏板适当提高,增加了光伏板下方的空间,尝试发展“光伏+养殖”产业。

  有着10多年养鸡经验的村民李彦海在光伏电站内圈出了8块散养区,开始尝试在光伏电站内养鸡,

  甘肃省临夏州积石山县国才种养专业合作社负责人 李彦海:地方光伏电站是免费提供三年场地,三年之内是不收任何租金的。

  虽然有了政府在场地和技术上的帮扶,但是在光伏电站养鸡到底行不行,李彦海心里也没有底。刚开始,他只进了2000只鸡苗,还收购了2000多斤粗粮做饲料,没想到一年下来2000多斤饲料只消耗了六七百斤,小鸡们的主要食物来源于光伏板下方的野草。慢慢的,李彦海就发现了光伏养鸡的好处。

  甘肃省临夏州积石山县国才种养专业合作社负责人 李彦海:它第一个就是能遮阳光,太阳光强射的时候,它可以避暑;再一个就是下着雨,也可以避雨。小鸡每天在光伏板周围活动,光伏板周围的草全部吃掉后,草就不会长得太高,有利于光伏板更好的吸收热能量。

  在李彦海的带动下,村里的10名农户也开始入股加入到合作社,养鸡合作社一下子成了群众致富增收的新产业。经过一年多的发展,国才养鸡合作社成品鸡年出栏量达到了11000只,合作社每年按入股资金的7%分红给农户,再加上一个月2000元的工资,村民每人每年能收入30000多元。然而,光伏扶贫电站带给阳山村的好处远不止这些。

  甘肃省临夏州积石山县发展改革委光伏扶贫联村电站负责人 王进伟:为了随时掌握我们电站的运行情况,我们设计了一个手机APP,这是咱们阳山这个点的检测情况,我们今天可以看到,今天已经发了7025度电。

  电站每发一度电,村集体就能获得0.75元的结算收入,除去电站运营的费用,阳山村一年能获得净收益26万元,村里将这笔钱应用到公共设施建设和扶贫工作中,为部分经济相对困难的村民提供公益性岗位。

  赵生农一家曾经是村里的建档立卡贫困户,此前,赵生农家里只有3头牛,耕地又少,生活非常拮据,阳山村便为他提供了光伏电站管护员的工作,有了这份工作,赵生农每月能拿到固定工资1500元,一年下来能有18000元的收入。

  2020年,阳山村人均年收入达到6050元,9座联村扶贫电站的收益覆盖积石山县90个自然村和1.44万户建档立卡户,为积石山县群众开辟了长期稳定增收的渠道。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1