央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

和村民一起把日子过得越来越红火!新疆和田:驻村工作队热闹过新年

三农 来源:央视网 2021年02月12日 15:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在新疆,有1.2万多个驻村工作队、7.6万多名驻村干部驻守在天山南北,带领各族群众脱贫攻坚,一起奔小康。这个春节,大部分驻村干部无法回家过年,在和田洛浦县阿亚克恰帕勒村,村里的年味又是怎样的呢?

  在新疆和田洛浦县洛浦镇阿亚克恰帕勒村,村民和驻村干部们早早就开始布置村委会大院,大伙一起挂灯笼、贴福字、包饺子,做起了年夜饭。

  2014年开始,新疆财政厅派出多支工作队来到阿亚克恰帕勒村,这一批队员们在这里已经快满一年,这是大家第一次在村里过春节。村民们一起剪窗花,还自编自导自演各种联欢节目。

  每逢佳节倍思亲,驻村工作队队员们的宿舍在村委会里,平日里工作和生活分不开,甚至有些队员夫妻俩同时驻村,节日里更加思念亲人。

  阿亚克恰帕勒村跟南疆很多农村一样,98%以上都是维吾尔族。在联欢会上,我们见到了村民阿卜杜热西提,他热情地邀请我们去家里看看。原来他家是建档立卡贫困户,家里耕地不足1.2亩,靠种核桃年收入六七千元。自从工作队来了,想法设法为他家谋出路,在扶贫政策的支持下贷款开了一家服装店,他家不仅脱了贫,年收入也更高了。

  2020年底,新疆最后10个贫困县脱贫摘帽,和田地区各族群众告别了绝对贫困。新一年,驻村工作队希望和村民一起把日子过得越来越红火。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1