央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【“三区三州”行】新疆伽师:小馕饼带动致富大产业

三农 来源:央视网 2021年02月07日 09:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  馕是一种烤制面饼,在新疆有“宁可三日无肉,不可一日无馕”的老话。2018年新疆提出,要大力发展馕产业。我们到新疆伽师县去看看馕这种平常食物是怎么成为产业发展的主角,带动群众脱贫致富的。

  吾甫尔江·卡斯木是伽师县馕文化产业园的馕师傅,在来到产业园之前,吾甫尔江靠自家馕坑打馕为生。因为爱人和三个孩子都身患疾病,家境困难,2014年被列为建档立卡贫困户。2018年吾甫尔江家因为拆迁搬进了新楼房,但高兴之余,他对未来的生活也有担忧。

  虽然三个孩子的病在政策帮助下得到免费治疗,但吾甫尔江打零工的收入只够家人维持温饱。2019年11月,伽师县里建立馕文化产业园,因为吾甫尔江有打馕的基础,可以到那里去上班。伽师县馕文化产业园占地将近300亩,厂房面积达到了1.8万平方米,有270个电气一体化炉具,每天可以生产30万个馕。这里的工人有很大一部分是打馕的手艺人,但所有人都必须经过严格的统一培训才可以上岗。经过半个月的练习,吾甫尔江才可以独立操作新炉具。现在吾甫尔江不仅是厂里每周业务比赛的常胜将军,而且还在地区组织的技术比赛中获得了金奖,在厂里当上了馕师傅,带了30多个徒弟。随着手艺和职位的提升,吾甫尔江的收入也越来越高,2019年底成功脱贫。

  馕产业园的建立不仅改变了过去的手工生产方式,让打馕过程变得更加节能环保,让馕饼的质量更加稳定可控,而且围绕馕饼生产的原料供应、物流运输、销售的全产业链创造了很多就业岗位,让伽师县1200多人获得了稳定收入。

  如今,产业园每天的生产能力足够覆盖伽师县46万人的主食供应。在保障当地需求的基础上,产业园还引入了科研机构的力量,进一步提升馕产品的品质,将原创品牌的馕产品推向全国市场。

  目前,馕产业已被列入新疆“十四五”规划中,位列十大发展行业之一。馕产业园正在喀什等地蓬勃兴起,喀什地区计划到2022年力争实现馕产业带动5万人就业,年产值达到50亿元。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1