央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【“三区三州”行】四川西昌:借力乡村旅游 带动百姓脱贫

三农 来源:央视网 2021年02月05日 09:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  四川省凉山州西昌市的长板桥村依托当地旅游景点发展农家乐,也带动本地的种植、养殖业的发展,成了远近闻名的富裕村。

  长板桥村是一个彝族村寨,妇女们擅长做刺绣、竹编、草编,但由于没有经济价值,这些富有民族特色的手工艺曾经濒临失传。没想到的是,随着安哈彝寨仙人洞景区的开发,这些手工艺品却成了游客非常喜欢的旅游纪念品。安哈彝寨仙人洞,是一处规模宏大的岩浆溶洞,2016年被评为国家“AAAA级”旅游景区。景区坐落在长板桥村辖区内,紧临旅游区的优势为长板桥村带来了发展机遇。

  2014年,在外地打工的余彬回家探亲,发现村里来来往往的全是游客,于是,他萌生了在村里开农家乐的念头。因为在外打工多年,余彬对餐饮经营和管理都有一定的经验,他家的农家乐不仅为游客提供彝家特色餐饮还提供住宿,这一系列服务让余彬的农家乐一开张生意便异常红火。

  看到余彬靠开农家乐致富后,长板桥村的农家乐如雨后春笋般冒了出来。熊赤惹曾经是建档立卡贫困户,靠种植洋芋、养鸡、养猪度日。想要改变现状的熊赤惹却因没有本钱不敢开农家乐,当地帮扶人员了解情况后建议他去银行贷款,但熊赤惹却犹豫不决。虽然没有下定决心去贷款,但熊赤惹却一直对开农家乐念念不忘,因为他家的位置太好了。熊赤惹所说的花寨是当地政府打造的一片千亩梨园,他家就在去花寨的必经之路上。为了鼓励村民开办农家乐,当地政府推出了各种帮扶政策,包括无息无抵押贷款。有了这些惠民政策,熊赤惹终于下定决心开了一家属于自己的农家乐。借助位置的优势和一家人的辛勤操持,熊赤惹的农家乐红火了起来。不到两年的时间,他不仅还清了贷款还买了车,日子一天比一天好起来。

  如今,长板桥村的农家乐已经发展到76家。农家乐的发展也带动了当地种植、养殖业的发展。几年来,长板桥村年接待游客量最高达到50多万人次,全村年收入达到3000多万元。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1