央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【“三区三州”行】四川西昌:发展乡村特色产业 村民走上致富路

三农 来源:央视网 2021年02月04日 14:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  四川省凉山彝族自治州西昌市的巴折村位于大山深处,地形复杂、道路不通,曾经是凉山州的重度贫困村。2015年,李国祥被派驻到巴折村担任第一书记,他和干部群众一起发展乡村特色产业,带领村民走上致富路。

  2015年,巴折村村民的年人均收入只有2000元左右,如何带领村民改变贫困的状态呢?经过走村入户,李国祥把目光锁定在了本地山羊上。

  为了让本地山羊成为当地的支柱产业,李国祥做了大量调查。他发现本地山羊不仅能适应当地复杂的地形,养殖成本也很低。李国祥认为养羊是有很大发展空间的,但对于巴折村村民来说,养羊根本不可能。由于不懂科学养殖,再加上交通不便、没有兽医、没有药品,一旦得病,当地山羊的存活率会很低。为了保证羊的存活率,李国祥请来当地农牧局的工作人员,定期免费给羊看病、打疫苗,并为村民培养了一名专业的兽医。西昌市政府听说当地情况后,给每户村民免费发放五只种羊。

  杨木果家曾一直处于贫困状态,自从学会了科学养羊,再加上道路的修通,他家的羊卖出了个好价钱。凭借着科学养羊,巴折村村民渐渐过上了好日子,但对于李国祥来说这只是一个开始,他还有一个更大的想法,要把这满是沟壑的大山利用起来。

  青花椒树耐寒、抗旱、易成活,适于梯田地、边隙地以及荒地等地方栽植。经过考察,他发现当地有个别村民通过种植青花椒赚了钱。

  既能保护生态环境,又能提高村民的收入,于是,他带着大家开始大面积栽植花椒树。村民吉力罗什惹曾是典型的贫困户,由于家中人口多,打工只能维持基本生活。当他决定种植花椒树后,收入比原来高了很多。

  如今,养羊和种花椒已经成为了村民最重要的两个收入来源。下一步,李国祥将开发旅游项目,让山里的风景变为增收的途径。巴折村正朝着美好的未来阔步向前。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1