央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【“三区三州”行】甘肃勒秀:扶贫路上的流动医院车

三农 来源:央视网 2021年02月03日 10:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  甘肃省甘南藏族自治州合作市曾经因病致贫、因病返贫的现象时有发生。近年来,当地医疗条件不断改善,2019年12月,天津市为合作市对口帮扶了一台流动医院车在勒秀镇投入使用,这给当地群众的生活带来了哪些改变?

  体检装备装完车,勒秀镇卫生院的流动医院医疗队又要出发了。这次她们要去的是离卫生院有三十公里的邓应高村。自从成立了流动医院医疗队,勒秀镇卫生院的裴巧芬和同事们每周都会随车上山下乡,到没有村卫生室的偏远小乡村开展巡回诊疗、健康体检。

  这辆流动医院车,让医院开到家门口成为了现实,也一定程度上解决了群众的看病难题。以前的勒秀镇卫生院服务覆盖面积特别大,缺医少药那是常有的事儿,像邓应高村一度属于医疗服务盲区。这里的群众由于卫生常识的匮乏,长期饱受高血压、糖尿病等慢性病的折磨。

  B超检查过后,医疗队发现86岁的旦正杰步老人体内有明显的肾结石。给老人讲解完病情,医疗队又叮嘱他的亲属带他到合作市医院做进一步的检查。

  下乡体检结束之后的第二天,裴巧芬都会对现场的体检报告进行审核整理存档。而邓应高村村民才德尔的体检随机血糖值引起了她的注意,她赶紧把才德尔喊到了卫生院。现场空腹血糖值是5.6mmol/L,而昨天的体检报告随机血糖值是14.9mmol/L,这两个数字的显著差异让裴巧芬和同事们犯起了难,他们决定为才德尔发起远程会诊。

  远程会诊平台,是流动医院车带来的另一项福利。医疗队遇到疑难病例,就可以在平台上通过远程网络和上级医院专家实时会诊。通过远程会诊,才德尔对自己的病情有了及时的了解和掌握,医疗队还为他办理了糖尿病慢病证,一年可以享受国家的免费补贴三千元。

  流动医院车到合作市一年多的时间里共下乡巡回医疗五十多次,行程近六千公里,为四千多名藏族群众建立了医疗健康档案。未来,天津市将向甘南州对口帮扶援助六辆流动医院车,为当地群众提供更扎实的医疗保障。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1