央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

郑风田:土地指标跨区域交易或将成为乡村振兴资金来源

三农 来源:央视网 2021年02月03日 09:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  土地增减挂钩政策,就是将“城镇建设用地增加”与“农村建设用地减少”相挂钩。《建设高标准市场体系行动方案》明确提出,推动经营性土地要素市场化配置,对城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂政策实施评估。中国人民大学教授郑风田认为,这些措施将为乡村振兴提供一部分资金来源。

  中国人民大学教授 郑风田:国家这一次我想可能从宏观层面上对困扰不同地区的建设用地指标进行改革,像中西部地区,通过把这些山区荒山秃岭变成耕地他就可以获得一部分建设用地指标,如果允许跨省域交易,这些地区就获得宝贵的乡村振兴的资金来源;沿海地区也获得了宝贵的建设用地。

  郑风田提示,在政策的实施过程中,一个是要确保农民利益,另外还要确保跨省交易的土地质量。

  中国人民大学教授 郑风田:要防止部分地区为了拿到建设用地指标牺牲农民的利益,盲目撤并村庄。整个增减挂钩的土地质量也是一个非常重要的问题,城市周边在占用耕地变成非农用地的时候应该把表层比较肥沃的土收集起来、保存起来,用到一些新出现的耕地上。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1