央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

再访“悬崖村”:发展特色乡村旅游应该怎么干?

三农 来源:央视网 2021年02月02日 15:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  为了让村子脱贫致富,“悬崖村”的干部群众做过很多尝试,其中发展旅游产业是公认见效最快也是前景最好的。然而,脱贫攻坚任务完成后,大部分村民都从山上搬到了县城附近居住,这旅游还能发展得起来吗?“悬崖村”名气是有了,但这口“旅游饭”应该怎么吃呢?

  26岁的拉博是土生土长的“悬崖村”人。“悬崖村”出名后很多游客慕名而来,当地将“悬崖村”及周边风景好的地方整合成一个风景区,招商引资,进行旅游开发。实际上,我们最早与拉博相识就是因为需要向导,但那时的他怎么也不敢相信这也能成为一份工作。

  游客有了,可该准备些什么,如何接待?老乡们并不知道。为此,当地政府特意组织拉博等一批年轻人免费到云南大理学习培训。2017年,拉博和一家民营旅游公司签约,成为正式员工。为了给游客提供更好的服务,他还在网上自学拍照、剪辑短视频等技巧。这一张张美照,都是他带给游客的惊喜。几年时间拉博已经成长为一个真正的户外向导,现在一个月有4000元的收入。而游客多了,很多村民也开起了小卖部和民宿接待点。

  2018年,有两家企业计划合作投资6.3亿元人民币,依托“悬崖村”进行旅游大开发,预计将带动周边11个乡的村民增收。可接下来的两年因为交通瓶颈的制约,旅游开发陷入了停滞。2020年受到新冠肺炎疫情等因素影响,“悬崖村”的游客量约5万人次,较2019年下降了50%。这一次,政府没有急着招商引资,而是着手补齐短板,投资1700万元修建旅游公路,投资1000万元为旅游营地修建饮水工程,未来三条高速的环绕将彻底打通这里的交通瓶颈。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1