央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

记者再访“悬崖村” 四川凉山:“搬下山的人”如何稳得住?

三农 来源:央视网 2021年02月01日 15:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  四川凉山的悬崖村已经搬下山的村民们过的怎么样呢?去年5月,悬崖村84户建档立卡贫困户搬迁到了县城附近的易地扶贫搬迁集中安置点。离开了世世代代居住的地方,村民们能够适应城里的生活吗?

  某色伍哈是阿土列尔村勒尔社的村民,刚搬到城里的那段时间,伍哈还是会经常回到村里经营他的小卖部、接待游客,赚钱养家。他告诉我们,住进县城100平方米的新房子固然好,不过高兴之余也不得不面对一些新问题。

  搬家后第一个月,伍哈的小卖部收入1200多元,用于支付水电、柴米油盐、手机费、交通费共计800多元,剩下400多元几乎全都花在孩子的吃穿上,基本没有剩余。所以,当务之急就是帮妻子在县城找份工作。搬迁后,昭觉县在社区里开展过几次技能培训,阿勇莫阿果报名参加了社区里的厨师培训班。不洗手、不剪指甲、用手抓菜、吃不完的食物直接扔回盘子里、用没擦干净的盘子装菜等等,以往这在山上这也许没什么,但现在搬进城里就不行了。阿勇莫阿果嘴里说着要把卫生搞好,可是多年居住在山上养成的生活习惯却不是一朝一夕能改变的,技能培训的第一步是要教大家讲好卫生,有良好的生活习惯。

  经过一段时间的培训,阿勇莫阿果在烹饪技术上更加得心应手,在讲卫生方面也明显进步了。培训不仅为贫困群众提供了学习新技能的机会,也是向用工单位推荐他们的重要参考。由于培训表现突出,社区推荐阿勇莫阿果到附近的小学当厨房杂工,面试合格后即可上岗。人生第一次参加面试的阿勇莫阿果,一上来就没听懂面试官的话,这让她非常紧张,担心被刷下来。经过评委们耐心的讲解、打分和岗位匹配,最终,阿勇莫阿果得到了小学厨房杂工的岗位,每月工资1500元,两口子当场迫不及待地签下了劳务合同。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1