央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【“三区三州”行】四川美姑:“借羊还羊”产业扶贫有新招

三农 来源:央视网 2021年02月01日 11:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  四川凉山美姑县,地处大凉山腹地,是四川省脱贫攻坚的主战场。那么,如何带动群众在脱贫的同时,还能走出一条变“输血”为“造血”的产业扶贫新路子?美姑县罗布采嘎村创造性地提出了“借羊还羊”的新点子。

  宁愿多走五公里,罗布采嘎村养殖户石一洛甲也要来到山上的集中放牧点。今天,他想让自家的羊吃点新鲜的,因为明天他将要和两只母羊告别。

  去年,石一洛甲从村委会“借来”两只母羊,通过与村委会提供的公羊进行配种繁殖,两只羊变成了八只,卖了四只,赚到了15000元。如今他按照协议,还回两只健康的母羊。而这些还回来的母羊过几天又会借给别的养殖户,变成村民致富的“接力棒”。

  “借羊还羊”是罗布采嘎村为鼓励村民养殖山羊想出的新点子。但考虑到一些村民没有养过羊,如何让借出去的羊不生病又能下羔呢?村里的干部们主动操起了心,从过冬口粮到检疫、育羔等事无巨细安排妥当。

  除了指定的放牧点,合作社还有一部分小额贷款发放给农民购买牧草种子,让农民在农闲地里种植牧草,就解决冬天羊的口粮问题了。除此之外,村里的兽医每月都会上门,免费为羊接种疫苗、检查身体。

  经过三年的发展,村民养羊的积极性调动起来了。如今罗布采嘎村的山羊养殖规模已经达到2000多只。但是羊卖给谁?怎么卖上好价钱?副乡长马海想办法为农民手里的山羊找起了买家。

  乡里的干部当上推销员为村民手里的羊找销路。未来,村口不远处的乐西高速公路建成通车后,只要三个小时村里的羊就能运往成都。届时,罗布采嘎村的羊还会迎来更加广阔的市场。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1