央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

个人信用贷、虫草贷助力 青海囊谦:金融创新铺开致富新路

三农 来源:央视网 2021年01月29日 10:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近年来,青海省囊谦县推出了针对高原地区农牧民的“个人信用贷”等金融产品,解决了农牧民的贷款难题,助力牧民扩大生产,实现脱贫致富。“个人信用贷”到底如何评估和发放?《“三区三州”行》,我们到囊谦县去看看。

  成林公恰是青海省玉树州囊谦县一位银行客户经理。这个周末,他和同事俄金桑茅要去优永村,进行“个人信用贷”的上门服务。“个人信用贷”是囊谦县针对当地牧民推出的仅凭信用、无需抵押担保的低息贷款。在囊谦,藏族群众多以放牧为生,没有固定收入,抵御风险的能力极差。过去,一旦需要现金,牧民只能找熟人进行高额借贷。“个人信用贷”的推出,解决了牧民的经济困境。 

  为控制风险,银行与每个村的村委合作,由村委统一筛选、推荐贷户,并实行整村统一申贷、还款,保障银行与牧户的双方权益。了解完优永村的贷款情况后,成林要跟随村长进入每一户贷户家,了解每一笔贷款的真实用途。

  31岁的朋达,已经申请个人信用贷有十年时间了。朋达家有11口人,家庭负担重。朋达申请贷款用于买牦牛扩大生产。成林的到来,正是为了核实这笔贷款是否用来买了牦牛。朋达用贷款的钱不断买牦牛扩大生产,牦牛数量从最开始的十几头,积攒到如今的80头,他和哥哥南曲也成为村子里牦牛规模最大的牧户之一。2018年,朋达一家脱掉了贫困户的帽子。由于每年都能按时还款,如今,他们免息贷款的额度已经达到了最高金额五万元。 

  2019年,为了满足牧民新的需求,囊谦县在个人信用贷的基础上,又推出了虫草贷。在高原藏区,许多群众以挖虫草为生,每年四五月份进山挖虫草50多天,要等待来年市场好的时候以高价卖出。但是,一年内没有收入,无法应对突如其来的危机。虫草贷的推出,解决了牧民的后顾之忧。 通过推广个人信用贷和虫草贷,从2018年至今,囊谦县已经为4000户牧民发放了近两亿元的贷款。其中,没有发生过一起拖欠贷款的情况。当地的牧民也逐渐建立起信用意识,他们明白了“信用”这笔无形资产,也能带来真正的财富。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1