央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

村里人人有分红!这个村子的村民们是靠什么喜提年终奖

三农 来源:央视网 2021年01月27日 10:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  最近,云南丽江玉龙雪山脚下的一个村子给村民们人均发了4000元,总计上千万元的分红,户户参与,人人有份,村民们是靠什么喜提年终奖的呢?

  云南丽江甲子村分红仪式上热闹非凡,一捆捆百元大钞堆叠在现场,总计上千万,全村19个村民小组640户2561位村民,不分男女老少,每人都拿到了4000元的集体分红。

  这次大家拿到的都是村集体经济的分红收入,村里经营什么项目能让全村有如此可观的收入呢?这还得从近些年在丽江火起来的旅拍婚纱摄影说起。

  由于像玉龙雪山这样的5a级景区,私家车辆不允许随便进入,而旅游巴士按固定线路定点停靠,也不便于旅拍团队的拍摄,而位于玉龙雪山景区核心地带的甲子村村民们的车辆可以自由进出景区,于是一些有车的村民就忙碌起来。

  甲子村党支部在看到商机的同时,也意识到村民们毫无管理的个人经营会对地方旅游发展带来严重破坏。在玉龙县玉龙山办事处支持下,村党支部探索“资源变股权、村民当股东、人人有分红、户户有收益”的集体经济发展新路子。

  集体公司为前来景区拍摄婚纱照的团队提供景区专用车辆、防寒服、氧气、化妆间、休息室等婚纱摄影的配套服务。如此一来,针对特定人群的个性化、规范化定制服务在景区一出现,就立刻得到各大婚纱旅拍公司和客人的青睐,增加了旅拍体验好感度。

  细致周到的服务让公司业务逐年攀升,2020年已签约近100家旅拍公司,共接待客人约25000对。接下来,村里打算继续扩大业务范围,不止停留在婚纱旅拍服务。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1