央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

浙江桐庐:“新村夜话”听民声 集思广益谋发展

三农 来源:央视网 2021年01月27日 16:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “今后五年,村里如何发展,大家有啥好点子,都来说一说。”1月25日上午,浙江省杭州市桐庐县城南街道兰田经联社将“新村夜话”的圆桌搬到了村委楼旁的广场上,经联社书记、董事长郑金卫哈哈一笑打开了话匣子。

  宋楠 王仪楚 刘庆华 摄

  村里老年协会会长何国华特别关注民生工作。“经过几年的努力,我们村已经获得了浙江省新农村建设示范村、浙江省卫生村、文明村、先进村委会等荣誉。垃圾分类工作还被评为省级示范村,可以说‘清洁’‘美丽’就是我们代名词。”何国华说得有理有据,“我们要把垃圾分类继续巩固好,打响这块金字招牌。”

  在兰田经联社,每家每户的门口都能看到一灰一绿两个垃圾桶,垃圾桶上还贴着专属“二维码”。去年,该村启用了垃圾分类智能监管系统试运营,一户一档建立垃圾分类数据平台,实现了精细管理,成为美丽乡村建设的“闪光点”。

  大家边听边点头,纷纷表示赞同。

  宋楠 王仪楚 刘庆华 摄

  村里的老书记姚援朝接过话茬子,直截了当切入主题。“我们村子不大,人口不多,邻里关系也不错,是有名的和谐村,但是多年来,由于土地、资源等限制,村集体经济发展一直处于瓶颈状态。”

  “接下来桐庐县最大的农业批发市场要在我们兰田村建造,还有一个是国家粮库的建设,这就是契机,大家可以谈谈自己的想法。”街道党工委委员周伟的话把大伙儿的思路都打开了。

  “要充分用好留用地的开发,在建农居点、扩宽村道等方面做做文章。”“在农批市场旁建一幢老年活动室。”“要改善村里的基础设施。”……大家你一言我一语越说越起劲,现场氛围十分热烈。

  短短一个半小时的“夜话”,大家围绕兰田的发展畅谈自己的想法。“我们村今后的发展重点是什么,造农批市场和粮库是关键节点,我们要牢牢抓住这个机会,为我们今后兰田村的发展来谋划。在全力支持保障项目同时,充分为我们村集体经济收益、村民的福利做好规划。”郑金卫当即表态。

  兰田经联社“新村夜话”活动是2021年桐庐县城南街道积极建设基层协商民主制度,推动民主协商议事工作法方法之一。接下来,该街道将进一步创新基层协商民主工作机制,拓宽民主决策渠道,改进了群众参与方式,助推基层社会治理。(资料来源:浙江省杭州市桐庐县城南街道)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1