央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

信用贷款+大数据 多种形式助农户及小微企业摆脱资金周转困难

三农 来源:央视网 2021年01月15日 15:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

  在大幅增加的小微企业贷款当中,记者发现,2020年有两个特别突出的特点,就是首次获得贷款的小微企业户数大幅增加。同时,获得信用贷款的比例也明显增加。

  湖北秭归县是我国著名的脐橙之乡,不久前的寒潮让脐橙运输一度受阻,不少种植大户突然遭遇到资金周转困难。当地邮储银行了解到农户的需求之后,紧急向他们发放了信用贷款。

  湖北邮储银行宜昌市秭归县支行客户经理 聂海鸿:客户需要一大笔资金,我行在了解到实际情况后为客户提供了50万元的助农贷款。

  2020年6月,银保监会等部门出台文件,要求加大对小微企业的信用贷款支持力度。到2020年年底,仅六家大型银行发放的小微企业信用贷款比重就比年初增加了三成以上。

  在江苏泰州,这家企业的一笔贷款快到期了,但他们的生产还没有完全恢复,还款压力巨大。于是,企业向银行申请延期,银行很快就批准了。

  2020年3月,多部门联合印发文件,对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息。目前,各家银行已对6万多亿元贷款实施了这项政策,缓解了众多小微企业财务支出和流动性压力。

  此外,广东、浙江等省还通过对政府大数据的挖掘批量解决小微企业的融资难题。在浙江,正式推出不到一年的全省金融综合服务平台已经为小微企业融资9400多亿元,其中自动对接贷款超过3100亿元。它一端联合经信、环保、法院、税务等53个部门掌握的企业相关数据,另一端则与银行系统直连。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1