央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

农业农村部答记者问 刘焕鑫:中国农业现代化建设成效明显

三农 来源:央视网 2021年01月15日 09:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在1月13日举行的国新办新闻发布会上,农业农村部官员就农业现代化全面推进乡村振兴等问题回答了记者的提问。

  农业农村部副部长刘焕鑫在回答央视记者有关我国农业现代化处于哪一阶段问题时表示,中国农业的设施水平稳步提升。2018年以来,每年发展高效节水灌溉2000万亩以上。农业科技进步贡献率超过60%,农作物良种覆盖率稳定在96%以上,耕种收综合机械化率达到71%。绿色发展实现了关键转折。畜禽粪污综合利用率超过75%,农作物化肥农药施用量连续4年负增长。

  农业农村部副部长 刘焕鑫:这些数字直观反映了我国农业发展进入了装备支撑、创新驱动、绿色引领的新阶段,为基本实现农业现代化奠定了坚实的基础。

  刘焕鑫指出,发展乡村产业,重点是建设“三个链条”。

  农业农村部副部长 刘焕鑫:即延伸产业链、大力发展农产品加工业;贯通供应链,完善农产品流通设施;提升价值链,发展新产业新业态。

  在加快生产体系现代化、培育壮大新型经营主体等方面,刘焕鑫也做了解读。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1