央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

我国粮食库存处较高水平 企业商品库存达15年最高点

三农 来源:央视网 2021年01月13日 10:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  守好“菜篮子”,还要保住“米袋子”。目前,全球的新冠肺炎疫情依然是在蔓延当中,全球的粮食系统都面临着严峻的考验。那么,2021年我国的粮食安全有没有保障呢?春节将至,粮油年货供应又是否充足呢?对于这些问题,国家粮食和物资储备局相关负责人给出了答案。

  

  据介绍,2020年我国粮食再获丰收,全年粮食产量达到13390亿斤,比上年增产113亿斤,14亿中国人饭碗牢牢端在自己手里。当前,我国粮食库存处于较高水平,企业商品库存明显增加。

  国家粮食和物资储备局粮食处备司司长秦玉云同时表示,目前国际市场粮食供给宽松。据预测,2021年度全球小麦、大米库存消费比分别达到42%和36%,供给宽松。玉米库存消费比有所下降,但仍维持在25%的较高水平。价格近期出现一定幅度上涨,但从近10年情况看,仍处于相对较低水平。2020年1-11月,我国累计进口小麦749万吨,进口大米223万吨,玉米进口量为904万吨,对国内市场形成有效补充。目前,国内粮食市场供应充足、运行平稳。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1