央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

浙江舟山:大豆进口量明显增加 粮油公司供需两旺

三农 来源:央视网 2021年01月13日 17:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  豆油期货价格持续上涨8个月,累计涨幅近50%,作为豆油加工的原料,近期大豆的进口量明显增长。数据显示,2020年前11个月,我国进口大豆总量达9280.3万吨,同比增长7.5%,并且连续6个月刷新单月历史同期纪录。记者来到浙江省宁波舟山港。来看看那里的进口大豆的到港情况。

  位于浙江省宁波舟山港的老塘山三期码头是这里唯一一个散货粮食码头,负责人介绍说,近期大豆到港量明显增加,平均每两三天就有这样一艘8万吨级的货轮到港接卸,每小时接卸量达1千吨。

  2020年,宁波舟山港老塘山码头共接卸进口大豆总量约500万吨,同比增长近20%。另外,还有不少大的货船正在港区附近等待靠岸。

  在港区后方的一家大型能源公司,半年前这里原本只有8个大型筒仓,为适应新的市场需求,最近又建成6个,大豆的库存水平提升了9万吨。负责人告诉记者,目前该公司主要将进口大豆进行压榨和精炼,然后给下游的金龙鱼、福临门等品牌进行包装和销售。

  随着下游的订单需求大幅增加,公司方面不断加大海外大豆的订购量,同时也在积极扩大生产规模,已开始建设自有的小包装食用油生产线,计划将在今年3月份开始投产。

  数据显示,从2020年5月份开始,豆油期货主力合约连续8个月保持上涨,截至12月底,报每吨7894元,较5月份低点,每吨5284元,涨幅接近50%。进入今年1月份继续保持上涨,昨日盘中最高涨至每吨8098元。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1