央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“薯类女王”扎根土地35年 让土豆变“金豆”

三农 来源:央视网 2021年01月11日 17:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  金黎平,从事马铃薯科研工作35年,是最“懂”马铃薯的博士,更是马铃薯科研领域的首席。她是国家现代农业马铃薯产业技术体系首席科学家、农业农村部薯类生物学和遗传育种重点实验室主任、农业农村部薯类专家指导组组长、中国作物学会马铃薯专业委员会会长、中国农业科学院“马铃薯育种与栽培创新团队”首席专家。

  金黎平曾获得第二届全国创新争先奖奖章、全国脱贫攻坚奖创新奖,以及全国三八红旗手、全国农业科技工作者和全国巾帼建功标兵等荣誉称号。在庆祝中华人民共和国成立70周年的群众游行中,金黎平作为杰出代表登上了“乡村振兴”的方阵彩车!金黎平以“第一完成人”身份育成了中薯3号、中薯5号和中薯27号等30多个中薯系列新品种,并在全国范围内推广应用。国际块根块茎类作物学会授予她终身成就奖。

第二届全国创新争先奖表彰奖励大会颁奖现场(前排右一)

庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行“乡村振兴”方阵彩车

2017年,金黎平获得“全国农业先进工作者”荣誉称号

  也许你没有听过她的名字,但她培育的土豆,你可能吃过!

金黎平培育的马铃薯

  也有一些土豆,你可能见都没见过。

金黎平培育的马铃薯

  35年来,金黎平一直扎根农村大地,常年风吹日晒,她的脸晒得很黑。科技助力产业扶贫20余年,金黎平的足迹遍布全国特困连片区和三区三州的马铃薯主产县,她带领马铃薯产业技术体系研发的新品种、新技术和新装备,使贫困地区马铃薯种植平均增产22.5%,每亩平均增收542.8元。金黎平说:“只有扎根当地的农技人员和科研人员,才是永远不走的脱贫攻坚主力军。”

  “宝贵的生命是干事的,要对社会有贡献”

  “争强好胜、不服输”,这是金黎平对自己的评价。金黎平出生在浙江省东阳市的一个小村庄,1977年恢复高考后,她是村里第一个考上大学本科的,作为“全村的希望”,大学毕业后,金黎平选择继续读研。1984年,金黎平考取了中国农业科学院的研究生,从此便在马铃薯产业扎下了根。金黎平说:“人的生命真的很宝贵,宝贵的生命是干事的,要对社会有贡献,在自己有能力的情况下,去帮助更多的人!”

  2003年起,金黎平带领团队在六盘山区的宁夏固原泾源县和原州区建立了马铃薯研究试验基地。为了节省时间,金黎平和同事在固原山区时,常常带着干粮下田,中午在田边简单吃一点,铺个蛇皮袋席地休息一会儿接着干,直到晚上八九点,回了住处,还要继续整理资料。他们一颗一颗地采收、分装,一份一份地登记、评估,一个一个地整理、归类,培育出1万多个基因型,采集3000多份技术资料,筛选出适合当地栽种的优良品种。当地农民对他们钦佩有加:“和我们一起劳动时,很难分清谁是农民、谁是博士。”

  因为常年下地干活,金黎平的一些漂亮新衣服也没机会穿,她有时候打开衣柜看一看,用手摸一遍。后来,金黎平也释然了:“脸黑不黑、衣服漂亮不漂亮都不重要,只要能为社会作出贡献,在别人眼里都是美丽的。”

  金黎平长期担任宁夏和甘肃科技服务专家,并担任宁夏科技厅种业重大专项的首席专家,带领项目团队努力提升宁夏马铃薯种业研发水平。金黎平和同事协助当地编写了《宁夏西海固贫困地区马铃薯产业发展规划》和《宁夏种薯生产技术规程、质量控制规程》;他们引进了100多个马铃薯品种,选出多个适合当地栽植、增产增收的优良品种;他们指导宁夏建成西吉、原州、泾源、永宁4个马铃薯脱毒繁育中心;他们在宁夏举办很多次培训班,培养数百名技术人员……

  如今,宁夏的马铃薯由昔日供人充饥的土豆,变成了在市场上俏销的“金豆”,马铃薯一跃成为宁夏固原地区脱贫致富的四大支柱产业之一。在“马铃薯之乡”西吉县,农民三分之一以上的收入来源于马铃薯,家家盖起了新房。

  一辈子就是干好这一件事

  多年来,金黎平一直带领团队奔波在科技扶贫第一线。马铃薯种植季节性很强,科研更不能错过时间,金黎平团队的试验田分布在全国各地,风雨兼程便成了他们的家常便饭。

  一次出差,金黎平和同事从北京出发到甘肃,在田里干了半天,继续转战,四五个小时后赶到固原,匆匆吃了几口饭就下田干到半夜才收工。第二天凌晨6点,他们又驱车奔赴陕西榆林,直到晚上7点钟才赶到。接着,他们又去了山西五寨、大同,内蒙古集宁、呼和浩特,河北张北,最后回到北京,7天跑了6个省市自治区。在金黎平看来,农民增收后朴实的笑容,就是她坚持做好这件事最大的动力。

  2014年,金黎平和团队正在坝上工作,突然下起暴雨,为防止雨水浸泡育种材料,她和团队连夜抢收土豆。返程途中,迎面行驶的大货车违章越线,撞向金黎平团队的车,导致多人受伤,坐在首车副驾驶座上的金黎平伤势最重,鼻骨骨折、额头缝了10针。当时金黎平没通知家人,也没有回京治疗,依然和团队一起坚守在坝上。“我是团队‘主心骨’,我要是走了,他们心里会没底。”金黎平说。

  35年来,金黎平主持完成了20多项国家重要课题,育成了30多个鲜食和加工用新品种在全国推广,仅育成的早熟品种就累计推广了7800多万亩。2011年,金黎平入选 “全国农业科研杰出人才”;2016年,获得国际块根块茎类作物学会终身成就奖;2017年,获得国家科技进步二等奖。

  只有扎根当地的农技人员和科研人员才是永远不走的脱贫攻坚主力军

  作为国家现代农业马铃薯产业技术体系首席科学家,金黎平担负起产业扶贫的重任,积极参与国家层面马铃薯产业顶层设计。近4年来,她组织和带领马铃薯产业技术体系专家,在连片特困区开展了300多项试验示范,累计示范推广新品种新技术1000多万亩,开展技术培训和指导近2500次,发放技术资料近25万多份。

  金黎平从贫困地区对品种资源和科研人才的迫切需求入手,分别在连片贫困区马铃薯主产区河北张家口、甘肃定西、甘肃秦王川、宁夏固原市原州区、湖北恩施、贵州毕节和内蒙古乌兰察布市等地建立了研发和示范基地及专家工作站,长期致力于科技精准扶贫,被多地政府聘请为科技专家和顾问,帮助制定产业发展规划,建立研发基地,推广新品种新技术,培养人才和培训技术人员,推动马铃薯成为扶贫 “金豆豆”。

  在产业扶贫同时,金黎平也一直牵挂着那些因贫失学的孩子。1998年开始,她在江西九江、四川北川、广西大化、宁夏西吉和贵州毕节等地,通过向学校捐书、捐款和定向资助等多种方式助学。2012年开始,金黎平连续7年捐款资助6名贫困学生完成初中和高中学业,其中,有3名学生顺利考上大学。2017年,金黎平捐赠了50万元,与毕节市人民政府共同成立了助学基金,将资助750名毕节地区农村贫困学生。

  马铃薯花,不是百花丛中最艳丽的,但却是最独特的。金黎平正如马铃薯花一般,连接着深藏于地下的累累硕果,担负着科技兴农的使命责任,承载着亿万农民对美好生活的向往!(资料来源:乡村振兴人物榜)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1