央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

攻坚之星曹志民:产业扶贫 带领群众过上红火日子

三农 来源:央视网 2020年12月04日 15:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  河北涞源县北牛栏村地处冀、晋两省交界的大山深处。因为整村的海拔在1300米左右,无霜期短,每年适合种植的时间只有6个月,所以之前主要靠种植农作物为生的村民们日子并不好过。2017年,在河北省委组织部工作的曹志民被派到了北牛栏村担任驻村第一书记。三年来,曹志民带领村民们开办扶贫车间、养殖牲畜,通过发展多项扶贫产业,让北牛栏村脱了贫,老百姓的日子也一天比一天红火。

  这几天,北牛栏村突降大雪,气温骤降到零下十几度,一大早,驻村第一书记曹志民就来到了村民家里。这几年不少村民通过养牛养羊产业脱了贫,这场大雪让不少养殖户的羊出现了冻伤,曹志民看在眼里急在心上。

  曹志民和驻村工作队把村里的旧房改造成临时羊舍,为了降低养殖风险,曹志民还请来了保险公司给养殖户的羊上了保险。

  在曹志民来到北牛栏村之前,这里的很多村民靠种植玉米等农作物维生。2017年,曹志民来到北牛栏村后发现,原来北牛栏村家家户户都有养牛的传统,但是因为村民们缺乏科学养殖的知识,养牛的存活率很低,所以养牛的产业一直没有发展起来。找到了问题的症结,很快曹志民就从外地请来了养殖专家来给村民们授课,办起了“牛栏夜校”。在曹志民的帮助下,渐渐掌握了养殖技术的村民决定发展养牛产业。看到大家的积极性被调动了起来,曹志民又和驻村工作队协调资金,在村里建起了养殖小区,免费为养牛户提供新牛舍,并提供专业的养殖技术与治病等服务。

  经过一年的发展,北牛栏村的养牛规模扩大了一倍。同时,曹志民又通过引进光伏发电、扶贫车间等项目带动老乡们脱贫致富,2018年,北牛栏村实现整村脱贫。

  就在北牛栏村日子越来越红火的时候,曹志民的驻村时间还有不到三个月到期了,村民们为了感谢驻村工作队,大家伙给每一为驻村队员都做了一双鞋垫。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1