央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

小厕所 大民生 农村“厕所革命”取得成效

三农 来源:央视网 2020年11月20日 09:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

11月19日是第八个世界厕所日。过去在农村一提起厕所,人们的印象就是“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”,苍蝇、蚊子多,环境和体验都不好。如今农村厕所革命给乡村带来了大变化。

在浙江安吉县报福镇上张村村民项泽忠家里,在当地政府的帮助下,他们家也和其他村民家里的厕所一样,旱厕改为水厕,而且家里的厕所与地下污水管道联通,进行排污。

从2018年开始,安吉县对全县农户家庭进行厕所改造,干净卫生的厕所进入家庭,解决了村民们如厕难的问题。还对全县480座农村厕所进行全面改造,既解决了农村厕所脏乱差的问题,又提高了无害化卫生厕所的普及率,提升了农村人居环境。

为解决好农村厕所问题,2018年国家制定《农村人居环境整治三年行动方案》,2019年仅中央财政就投入70亿元,用于农村厕所革命,今年又先后投入近一百亿元加大农村厕所革命力度。截至目前,我国农村卫生厕所普及率超过65%。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1