央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

割水稻、种菜……江苏昆山:农耕课堂教孩子坚守“粮”心

三农 来源:央视网 2020年11月19日 15:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  现在正是江南地区水稻的收割季节,在江苏昆山巴城,昆山市信义小学创新开设的农耕课堂就在阳澄湖畔的水稻田里,孩子们全程参与水稻生长的各个环节,从播种到收获,通过154天和水稻相伴的日子,每个孩子都深刻感受到手中食物的来之不易,进一步了解“粒粒皆辛苦”的深刻含义。

  对于大多数孩子来说,拿起镰刀收割水稻,这还是第一次。农耕课堂上,老师认真讲解动作要领,避免孩子们在使用农具过程中受到伤害。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的传统美德。学校通过开设农耕课堂等方式,引导学生杜绝“舌尖上的浪费”,用实际行动践行节俭新风尚。

  此外,学校还推出“一米亲子菜园”项目,孩子们承担莱园的种植和日常维护,家长定期参加菜园的集体活动。以家庭为单位倡导爱惜每一份食物。除了让学生从源头了解“粒粒皆辛苦”,学校还通过食堂劳动周,让学生参与从洗菜、择菜、到分发碗筷、打菜分饭的每一个过程。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1