央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

黑龙江桦南:花甲老人初心不改 义务养路十载

三农 来源:央视网 2020年11月11日 11:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在黑龙江省佳木斯市桦南县有一条路,这条路是明义乡政府东侧村屯去县城的必经之路,也是县城附近来明义乡金达莱花山赏花的必经之路,每当经过这条路时,经常能看到一个老人挥舞铁锹养护公路的身影,这个叫张文星的老人义务养护这段路,一养就是十年。

  张文星,今年67岁,是桦南县明义乡永红村村民,年轻时候的他就勤劳能干,作为家里的老大,初中没毕业就跟父亲入生产队挣工分儿养家,打过工、搞过养殖,也曾创业做过买卖,2010年从外地回来照顾年迈的父母,由于每天都要往返于曙光农场和永红村,张文星才和这段长4公里的路有了这么多年的相处。

  桦南县明义乡永红村在明义乡的东南部,南与曙光农场第三连队相邻,以前县城走明义乡政府,里程是四十五公里,张文星养护的这条路是村内和曙光农场第三连队之间的一条农田路,也是村内去县城最近的一条路,可以节省一半的路程。

  张文星养护的这条路原本只是一条普通的农田土路,2007修成了砂石路,由于没有路基,砂石料经过雨季雨水的冲刷和浸泡路面就容易出现坑洼,每天路过的张文星就拿着一把铁锹,用铁锹在路边挖料,将一个一个坑填满,将这段路铺垫的平平坦坦,谁走谁说好,他为村民的出行创造了很大便利,在百姓当中有良好的声誉,被村民称赞。

  经常有人问他“你图个啥?”他笑着说:“路是大家走的,路平了我们走着也舒坦不是”。他曾婉拒村里要给的报酬,他的这种精神也影响了身边的人,有时候还拉上退休的朋友一起来修路。村里的人提到张文星,都纷纷对他竖起大拇指。

  春季冰雪融化形成水流需要他排水,夏季雨水大冲坏道路需要他,秋收的时候需要他,冬天有雪阻的时候也需要他。见坑填坑,见水排水,坑填平了,水排净了,过往车辆行驶的平稳了,老人的脸上露出了笑容,从前他的交通工具是一辆摩托车,现在变成了面包车,唯一不变的是他一颗坚持到底、无私奉献的心。(资料来源:中共桦南县委宣传部)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1