央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

湖北武汉:农民变工人 提升农业综合效益

三农 来源:央视网 2020年11月09日 15:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  湖北省供销合作总社依托“供销社+龙头企业+专业合作社”的模式,引入社会资本,在武汉建设了产业特色鲜明、链条完整的田园综合体。农民变工人,不仅解决了“谁来种地,怎么种地”的问题,还延长了农业产业链,实现农业增效。

  眼下,正是武汉甜玉米成熟的季节,农户邱昌贵今年已经不再亲自种地,而是变身成为产业工人。

  湖北省武汉市经开区塘江村村民 邱昌贵:原来一亩地年纯收入也才1000多元,现在土地流转了,流转费一年就有10000多元,在这里干农机手一个月5000元。

  2017年,湖北省供销社和武汉市经开区联合引入龙头企业打造了都市田园综合体。从1000多户农民手中流转2.7万亩农业用地,农民除了拿土地的流转费外,还可以作为股本,入股到田园综合体中,成为股东。

  这里正在建设的亚洲最大温室种植基地,建成后,将有超过2000名农民可以在家门口上班,成为新型工人。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1