央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【世界粮食日】联合国粮农组织:时刻保持粮食安全危机意识

三农 来源:央视网 2020年10月16日 11:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  10月16日是世界粮食日,也是联合国粮农组织成立75周年纪念日,联合国粮农组织驻华代表处在接受本台独家专访时表示,要时刻保持粮食安全危机意识。

  今年世界粮食日的全球活动主题是:“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来”。10月16日所在周是中国粮食安全宣传周,主题是“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”。 联合国粮农组织最新版的《世界粮食安全和营养状况》报告显示,2019年近6.9亿人遭受饥饿,与2018年相比增加一千万,与五年前相比增加近六千万。据报告预测,在全球范围内,2019冠状病毒病疫情到2020年底,可能使食物不足人数新增8300万至1.32亿,疫情下突发严重饥饿可能使这一数字进一步上升。

  联合国粮农组织驻华代表处助理代表 张忠军:如果说按这个趋势发展下去,那么到2030年,实现零饥饿的目标是完全不可能的,到那个时候,这个趋势发展下去的话,大概全球的饥饿人口会达到8.4亿。

  2020年全球谷物总产量有望达到27.65亿吨,创历史新高,比2019年增加5800万吨。同时,根据粮农组织对粮食损失指数的初步估计,全球约14%的粮食在从生产至零售环节之前被损失掉,相当于每年损失约4000亿美元。因此,除了全球加强合作消除饥饿,扩大贸易往来之外,更重要的是树立起反对浪费,节约利用的共同理念并长期坚持。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1