央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

四川:调结构 优品种 扩大粮食种植面积

三农 来源:央视网 2020年10月14日 09:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年以来,四川多地根据当地的地理地形和气候土壤条件,调整优化种植业结构,扩大粮食种植面积,以保障粮食生产安全。

  在四川洪雅县中保镇,村民们最近正在忙着收获晚稻。种植大户李春芝也在抓紧砍掉已经进入衰老期的李子树,准备换种效益更高的作物。由于果树老化、病虫害增多,李子的品质也逐年下降,今年李春芝的李子每斤单价只卖出了3元钱,每亩收入不到3000元。像李春芝这样的农户,在洪雅县并不在少数。今年,洪雅县出台了方案,对经济作物改种粮食作物的农户,给予每亩200元到300元的财政补贴。

  在四川平昌,当地政府结合丘陵山区的实际情况,在稻田边的田坎上种植“田坎玉米”,不仅有效增加了土地利用率,还大大增加了玉米的产量。

  今年以来,四川多地结合市场需求,以及当地地理地形、气候、土壤等自然因素,调整种植结构,增加水稻、玉米、小麦等粮食种植面积超过150万亩。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1