央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

疫情刺激海外需求 蜂蜜出口逆势增长

三农 来源:央视网 2020年10月14日 14:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  部分地区蜂蜜的产量虽然有所下降,但需求却很旺,受疫情影响,全球市场对蜂蜜、蜂王浆等蜂产品的需求出现明显提升。近年以来,我国蜂产品的出口形势一片大好,同比大幅增加。

   记者 黄雅洁:我现在是在浙江一家蜂产品出口企业的仓库,我身后这些罐子就是用来盛装蜂蜜的容器,像我身后这些罐子是马上要出口到日本的蜂蜜,单个罐子的蜂蜜净重是有290公斤左右,目前整个仓库存储量一共是有3000多吨。

  而在一旁零下18度的原料库里,堆放着蜂王浆原料等待加工,据负责人介绍,今年蜂王浆的出口订单也明显增加,公司还新上了两台生产设备。此外,蜂蜜、花粉车间也都在繁忙作业中。

  据公司负责人介绍,公司主营蜂产品出口,主要有蜂蜜、蜂王浆、花粉、蜂蜡等,出口业务占到总业务的六成。今年疫情新形势下,蜂蜜、蜂王浆等产品因其保健功效,出口订单明显增长。

  据统计,全国蜂产品相关企业达1300余家,其中出口企业主要集中在浙江、安徽、湖北等地,主要出口地区有日本、欧盟、澳大利亚和中东地区。根据海关数据,今年1-8月我国共出口蜂蜜近8.6万吨,出口总量同比增长近12%。此外,我国也是全球最大蜂王浆出口国,产量占全球90%以上,今年1-8月蜂王浆出口约742吨,同比增长22%。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1