央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

三年矿山变绿林!宁夏生态保护修复项目推进 破损地貌逐渐恢复

三农 来源:央视网 2020年10月10日 14:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  宁夏六盘山、贺兰山地区是我国生态屏障的重要组成部分,从去年开始,宁夏制定生态保护修复实施方案,对重点区域进行生态恢复治理。现在,生态防护林、经济林、湿地等“五个百万亩”生态修复治理项目正在规划建设,破损地区自然风貌已经逐渐恢复。

  家住宁夏固原泾源县三关口的朱义,一大早就在自家的牛棚里忙活着,今年玉米长势好,草料富足,他又新添了三头牛犊,五头牛的“吃喝拉撒”,一天下来,活儿还真不轻松。

  金秋时节的三关口,山上郁郁葱葱,山下流水潺潺,空气清新,河道里苍鹭悠闲踱步、捕食。可是谁能想到三年前这里还是一片正在大力开采的矿山。

  三关口位于六盘山腹地,因山体石质优良,交通便捷,在上世纪70年代便衍生了33口石灰窑、25家石料场、2家大型水泥厂。鼎盛的时候,短短500米长的狭长地段就聚集着12家开采企业。

  去年以来,当地政府按照“先小后大、先易后难”的原则,采取“一企一案一策”的办法,通过联合执法、综合整治,拆除三关口违规设施30处。同时,清理石料开采加工区域407亩,搬迁村民130户,并对重点区域进行生态恢复治理,完成生态修复面积1566亩,拉运各类土石127万立方米,栽植各类树木16万株。

  宁夏回族自治区自然资源厅表示,不仅是六盘山,贺兰山、罗山生态保护修复专项规划已经审议通过,并制定逐年实施路线图,推进项目落地实施。目前,宁夏已规划建设“五个百万亩”生态建设修复治理项目,包括建设生态防护林100万亩、建设经济林100万亩、新建和修复湿地100万亩、治理退化草原100万亩、开展露天矿山治理和国土综合整治100万亩。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1