央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

搬出大山天地宽 3.6万贫困群众迎来红火好日子

三农 来源:央视网 2020年09月30日 14:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  9月30日,我们的大篷车开进了云南省昭通市鲁甸县的卯家湾易地搬迁安置区。昭通有贫困人口185万,这里有个说法,云南脱贫看昭通。昭通平均海拔在2000多米,这里山高坡陡、沟壑纵横,地震泥石流等自然灾害频发,脱贫攻坚任务十分繁重。搬不动大山就搬房,搬不动江河就搬人,为了走出恶劣的生存环境,让建档立卡贫困群众得到更多的产业扶持,今年3月,昭通的鲁甸、巧家、彝良等5个县3.6万贫困群众集中搬迁到鲁甸县卯家湾。

  邓皓粒 记者:我现在就来到了卯家湾安置区的卫生院。搬出大山天地宽,幸福家园卯家湾。卯家湾卫生院可以说是这里搬迁群众生活变迁的一个缩影,同时它也是卯家湾安置区扶贫工作的一项重要内容,3.6万贫困人口从大山里搬到这里,建设了66栋安置房,给他们解决了生活问题,同时还解决了他们的后顾之忧,那就是从前看病难的问题。

  这些群众以前居住在海拔三四千米的高山坡地上,生活、交通非常的不便,以前他们要去看医生或者是上学都需要走很远很远的山路。就是因为这个看病条件、交通条件太高了,很多村民不得已将小病拖成大病,大病拖垮了整个家庭,所以在以前因病致贫、因病返贫的现象是屡见不鲜。

  这两天,我们在这见到了一位老奶奶,她每天都要陪瘫痪多年的孙子到这来治疗。以前,奶奶家住在山上,完全没有用轮椅的条件。搬过来之后,奶奶买了一个轮椅,每天搭乘电梯上下楼,从家门口到卫生院的门口,步行的路程也不过几分钟而已。所以我想,对于家庭有重症的患者来说,便捷的医疗服务正的给他们解决了很大的生活困难。

  9月30日,正好我们也赶上了卯家湾卫生院开展的义诊活动,医生来到这免费给患者们看病,我们看到有妇科、内科和儿科几个诊区,可以说几乎满足了我们日常病的一些需求。

  搬过来之后不仅是看病方便了,而且医疗卫生服务条件也有了显著提升。在卫生院一楼是一个门诊大厅,二楼和三楼还设置有中医针灸区、b超、心电图检测室,儿科、牙科等等,可以说一些基础的病在这就能得到有效的解决。

  在卯家湾这样一个3万多人的居住区里,除了各项生活基础设施配套齐全之外,还配套建设有学校、幼儿园、基建基地等等,可以说是真正实现了让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

  鲁甸县在2014年的8月3日曾经发生过6.5级地震,当时给周围的很多建筑都造成了损害,当地政府通过灾后重建与脱贫攻坚相结合,让这里的群众可以更好的安居乐业。

  在这里我还注意到,这个社区叫雨露社区,这样的社区在卯家湾一共有6个,为什么会叫雨露社区呢?易地扶贫搬迁把老百姓从一些山高坡陡,不适宜人居住的生活条件里搬迁下来,安置到社区里边,让他们一步迈向小康社会。我想雨露社区这几个字正是反映了当地群众对于党和群众关怀的一种感恩之心,我们用一种更加积极乐观的面貌去面对生活,在未来,在国家这个大家和我们每一个个体的小家共同努力下,我相信,我们的日子还能越过越好。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1