央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“联建联养”新模式 湖羊特色养殖助力瑶乡群众脱贫致富

三农 来源:央视网 2020年09月16日 10:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

大化瑶族自治县是广西5个深度贫困县之一,居住在大石山区的瑶乡群众沿袭养羊的传统,但本地山羊两年以上的养殖周期削减了养殖效益,无序散养方式还严重破坏了石山植被。为了推动山区群众养殖增收和石漠化的治理,从2018年底至今,大化县已经建成了多个湖羊扶贫示范园、扶贫养殖场,大力发展湖羊产业,带动群众脱贫致富。 

近段时间,大化县六也乡春贵村弄洪养殖场负责人韦家恩正忙着扩建羊圈,他计划把湖羊养殖规模扩大到300只以上。以往,韦家恩一直沿袭传统放羊方式,散养本地山羊,相比现在圈养湖羊,养殖周期长、见效慢。

而在板升乡,最近弄雷养殖场3个月前引进了100只待产湖羊,产出的第一批羔羊已经出栏,参与“联建联养”的56户贫困户领到了第一期分红。 

记者了解到,湖羊属于绵羊品种。经在我国太湖流域几百年的选育适应,对高温、潮湿的气候有良好的适应性。圈养后表现出高繁殖性能、耐粗饲、肉质好等诸多优点,吸引了不少贫困群众参与养殖湖羊。“联建联养”新模式也让贫困户抱团发展,走规模化、集约化的道路。

截至目前,大化县已建成县级湖羊扶贫产业核心示范区1个,乡镇级扶贫示范园18个,村级湖羊扶贫养殖场65个,全县参与“联建联养”湖羊的贫困户达到4486户。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1