央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

保障全区城镇居民60天蔬菜消费量 新疆提高冬春季蔬菜自给能力

三农 来源:央视网 2020年09月15日 10:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

为了提高冬春季蔬菜供应能力,新疆加大冬储类蔬菜的种植力度。截止到9月13日,冬储类蔬菜种植面积已经超过了80万亩,比去年同期增长了20%以上,部分冬储类蔬菜陆续进入了收获季节。

这些冬储菜的品种主要有耐贮存、易周转的白菜、胡萝卜、莲花白、大葱等。在新疆巴州和静县,3000亩冬储大白菜已经开始陆续采收。因为施用农家肥推广无公害种植,每亩产量比往年高出一吨多。

在新疆北部的伊犁河谷,胡萝卜、洋葱等蔬菜除了能供应本地市场外,还可外销一部分。当地还积极探索近郊产地储备模式,一方面依托农民合作社、蔬菜种植大户利用保鲜库就近储备;一方面引导城镇居民利用自家院落修建菜窖、储菜间,提高家庭冬储能力。

在新疆新源县阿热勒托别镇,农民们利用自家庭院种植了各种蔬菜,还把眼下吃不完的蔬菜晾晒成干或熬制成酱储存起来,既避免了浪费,又增加了冬储菜的种类。

按照新疆2020年冬储菜种植储藏计划,今年新疆冬春季蔬菜将在稳定农村蔬菜供给的基础上,保证一段时间内城镇蔬菜供应,争取在无外地蔬菜调入的情况下,由保障全区城镇居民30天蔬菜消费量,提高到保障全区城镇居民60天蔬菜消费量,提高冬春季蔬菜自给能力。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1