央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

走村看脱贫 走进江西德安县义门村

三农 来源:央视网 2020年08月07日 10:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  继续关注由中央广播电视总台财经节目中心主办的《走村直播看脱贫》大型融媒体行动第十一站——江西德安县义门村。在义门村,菌棒厂的开工生产为周边菌菇产业的发展按下了“快进键”,而义门村的家风文化更是为接下来的乡村振兴打下了坚实基础。

  记者 易扬:我正在义门村的一场菌菇宴上,“鼓声响起来,宴席摆起来”一直是义门村的一个传统。当地的村民和游客还一起投票选出了最受欢迎的一道菜。其实,这五种菌菇不仅是村民选出来最喜欢的一道菜,同时也是义门村给村民选出来的一道致富菜。不过,就在最近,咱们义门村的主角从这样一盘盘的菌菇变成了现在这样一颗颗的菌棒。就在七月份的时候,义门村的菌棒厂终于开始生产了。这个大家现在看到的是义门村菌棒厂生产的标准的菌棒,每个卖给村民的价格是3元钱,在过去这样一个菌棒一般来说是要卖到4.5元,这样一来,3元钱比之前的4.5元价格一下就下降了三分之一,而利润也从过去的18%上市到38%。

  不仅产业从源头发力,文化溯源也让这里焕发新活力。大公无私、团结一致的良好家风延续到现在,这里的家风文化也吸引了一个百亿规模的投资在这个地方落地。脱贫攻坚之后,江西义门已经开始了对乡村振兴的探索。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1