央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

山东莒南:组织振兴激活产业振兴 老茶林焕新生机

三农 来源:央视网 2020年08月06日 09:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  山东临沂市莒南县有着种植茶叶的传统,但是在过去,当地对茶林的利用率并不高。近年来,当地重新盘活荒山老茶林资源,扩大茶产业种植,带动老百姓脱贫增收。

  在山东莒南县十字街道东兰墩村的车间里,新鲜采摘的茶叶正在烘干炒制,这些茶叶都是从村里过去闲置多年的老茶林采摘的。

  东兰墩村曾是当地的“问题”村,多年村基层党组织涣散,集体经济账目混乱。

  去年,莒南县公开选配30名农村党组织书记,做过企业管理的本村村民石学东被选上。村两委重新组建后,石学东第一件事就是要把村里的产业发展起来。莒南县是南茶北引试种基地,种茶基础好。经过一番考察,石学东看上了村里30多亩、有着52年茶龄的老茶林。东兰墩村准备开办茶叶企业,就在这时,山东在各地推广党支部领办合作社模式,从税收、政策上对农村集体经济给予支持,莒南县也在积极推广试点。

  今年3月份,东兰墩村党支部领办的合作社正式启动,52年茶龄的荒山老茶林再次焕发生机。尝到甜头的东兰墩村一鼓作气,再承包下900亩荒山发展茶产业。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1