央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

贵州铜仁:山羊有了“身份证” 智慧畜牧助脱贫

三农 来源:央视网 2020年08月05日 16:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  黎洪涛是贵州铜仁沿河县一个白山羊养殖合作社的负责人,每周五,他就要把下一周给山羊喂料、防疫和驱虫的计划上报到一个名为“云羊宝”的大数据智慧畜牧APP上。黎洪涛发现,他刚刚上报的喂料计划并没有审核通过。紧接着,平台另一端的畜牧专家给他打来了电话。

  沿河县是国家扶贫工作重点县,也是目前贵州省九个尚未脱贫的县之一。白山羊是沿河的一个特色产业,但是由于农户缺乏养殖技术,山羊品质参差不齐,往年的经济效益并不高。从去年开始,当地通过龙头企业带动,启用大数据智慧畜牧平台,实现了山羊养殖标准化、可溯源,有效推动产业发展和脱贫成效。

  正是有了统一的生产标准和产品溯源系统,沿河山羊的养殖水平和规模大幅提升。目前,已成立山羊专业合作社218个。一年来,沿河全县山羊存栏量从20万只增加到近30万只,带动了大量贫困人口就业。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1