央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

走村直播看脱贫 走进河南光山县东岳村

三农 来源:央视网 2020年08月05日 15:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  5日,由中央广播电视总台财经节目中心主办的《走村直播看脱贫》大型融媒体行动,来到了第十站——河南信阳光山县东岳村。光山县位于河南省东南部,北枕淮河水,南依大别山。2019年5月正式退出国家贫困县序列。近年来,光山县油茶种植总面积近26万亩,油茶产业成为当地精准脱贫的特色产业。马上连线前方记者陈昊冰介绍一下当地的情况。

  记者 陈昊冰:您或许买过或者吃过这样的茶籽油,不过您知道它是来自于哪里呢?其实,这个跟茶叶并没有太大的关系,而是来自于我身后大片的油茶林。这里是河南省光山县的文殊乡,大概种植了有1万亩的油茶林。去年,一亩的经济效益就达到了1000元钱左右。不过,这个油茶可以说有很长的生长周期,像这个是两年左右的苗,它要到5年左右才开始挂果。

  来看我手边的这棵树,它的树龄差不多有8年左右的时间,已经挂上了红彤彤的果实。到十月份下旬的时候,就可以采摘了。到时果实会微微的开裂,里面的茶油籽就是用来榨油的。像这里的油茶树的茶油籽大概的平均出油率是在25%左右,最开始会榨成这种毛油,之后还有精炼油,在超市里可以说是价格不菲,营养价值也是比较高。其实,东岳村种植油茶树可以说是因地制宜的一种做法。这里属于大别山山区,很多地都是坡型的,而且撂了荒,当地引导村民因地制宜来种油茶树。当地也有“一亩油茶百斤油,又娶媳妇又盖楼”的说法,可以说,油茶树也是成为了这里的“致富树”。一斤茶油在市场上要卖到一百多元,是普通调和油的好几倍。

  东岳村原来是一个贫困村,大概四分之一的村民都是建档立卡的贫困户,而如今,这里已经成功的脱了贫,而且人均的年收入是超过了12000多元。未来,随着深加工的产品越来越多的在村里落地,这红彤彤的油茶果也会给村里带来希望。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1