央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

黑龙江桦南:脱贫感党恩 致富带乡亲

三农 来源:央视网 2020年08月04日 14:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。黑龙江省佳木斯市桦南县明义乡东双龙河村贫困户马凤义,不等不靠,用自己的勤劳双手,奋斗出属于自己的美好生活。

付志强 摄影

付志强 摄影

  马凤义是桦南县明义乡东双龙河村建档立卡贫困户,家庭人口2人。2014年因本人患有脑梗慢病、妻子张立军患有脑梗慢病和支气管扩张疾病而纳入建档立卡贫困户。老两口虽然身患多种慢病,但不等不靠,在乡政府的大力支持下,主动谋求自我发展,利用房前屋后空地,发展庭院经济增加收入。他还参加了村光伏产业项目的运维公益性岗位,还挤出时间参加村内卫生保洁、垃圾清运等零星岗位劳动,只要村内有劳动,只要他有空闲时间,随叫随到,听从安排,任劳任怨。

  2015年,在村干部、驻村工作队和帮扶责任人的精准帮扶下,通过金融扶贫政策扶持,利用小额扶贫贷款开展蜜蜂养殖项目,致富党小组成员齐兆友热心传授他养蜂相关知识,结成帮扶对子,帮助马凤义养殖4箱蜜蜂,马凤义每天起早贪黑、兢兢业业,养蜂技术和经验不断成熟,今年已扩大到40箱蜜蜂。从最初养蜂年收入4000元,到现在年收入可达到3万多元,生活变得富裕起来。2020年,马凤义主动把自己的蜜蜂送给本村未脱贫户卢清贵2箱,并承诺帮其代养,指导卢清贵掌握养蜂技术,确保卢清贵今年养蜂收入超过2000元,实现高质量稳定脱贫。马凤义说:“在党的精准扶贫好政策下,俺们已经脱贫了,但是同村还有1户老邻居没有脱贫,俺也想帮他一把,让他早日脱贫!”

  马凤义通过精准扶贫政策和自身的辛勤努力,告别了贫困,走向了富裕。他不仅是千千万万个贫困户脱贫致富的代表,更是新时代贫困群众脱贫不忘党恩,主动带领乡亲脱贫致富的先进典范。(资料来源:中共桦南县委宣传部)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1