央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

走村看脱贫 走进河南省范县张庄乡

三农 来源:央视网 2020年07月30日 09:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,中央广播电视总台财经节目中心特别推出了为期三个月的走村直播看脱贫大型融媒体行动。29日,直播活动的大篷车就来到了河南范县的张庄村。作为一个黄河滩区的村庄,这里的村民早已经搬出了两公里以外的地方,而老村的这些坑塘也已经续上了黄河水,养起了黄河鲤鱼。

记者 孟夏冰:我们大篷车来到了河南范县,我所在的位置是距离黄河只有不到两公里的的距离。过去,范县有九万多的老百姓都是生活在黄河滩区。但是现在他们已经逐批的搬迁到了不远处的社区里面,过上了平稳的日子。有意思的是我们所在的这个位置,是以前老村的旧址,这个坑塘是以前的宅基地形成的天然坑塘。过去,如果黄河水到了这个位置,那就是家里发水遭灾了。但是,如今黄河水再次进入到这个位置,却是给当地的老百姓带来了财富。

除了黄河鲤鱼之外,范县还利用黄河水和黄河滩区的地理优势,发展了很多的优势农业,比如有菌菇种植、莲藕种植、小龙虾养殖等等。通过这些产业支持,范县在今年二月份是已经摘掉了贫困的帽子,农村人口的人均收入已经超过了一万元。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1