央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

盐碱地变身万亩荷塘 走进蒙城县戴尧村

三农 来源:央视网 2020年07月30日 17:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

30日,走村直播看脱贫行动的第五站来到了安徽亳州市蒙城县岳坊镇戴尧村,来看一看当地的村民在脱贫摘帽的过程当中有什么独特的经验?

记者 李斯璇:现在的环境是不是很像在江南水乡误入藕花深处呢?你可以想象,在四到五年之前,我身旁这片美丽的荷塘还是一片比较贫瘠的盐碱地吗?戴尧村有300多年的历史,地理位置在安徽省北部淮河支流涡河的南岸,因为地势比较低洼,所以过去直接形成了盐碱土,村民种植庄稼收入比较的微薄。而在2016年这里就开始有了巨大的变化。究竟贫瘠的盐碱地怎么样变身成为了万亩荷塘呢?先得卖一个关子。先来看一下荷塘里面都有些什么样的宝贝?荷花全身都是宝,而且它的品种不同,比如有专门产莲子的,一亩的荷塘一年大概可以产400斤左右的莲子,每斤可以卖到7到10元。

安徽省蒙城县戴尧村种植大户张虎介绍,他2018年开始承包了50多亩荷塘,第一年就收回了全部投资,而今年的收成大约有7500元左右。除了莲子,荷塘里还养殖着小龙虾、泥鳅等。

记者 李斯璇:因地制宜是当地能够旱改水的一个关键,所有荷塘其实就是村子附近的涡河水引流而来的,那村子在2016年的时候通过招商引资从一个上海的企业得到了莲鱼共养的技术,之后分两批开发了超过一万亩的荷塘。而且其中有超过70%的都是由农户自己去承包的,也雇佣了超过80个贫困户,每年可以为这些贫困户增收超过150万元。当地的村民说,以后不光是想做这种生鲜产品,他们还希望把深加工的产业也做上去。在这里,我们也希望所有村民未来的产业可以像映日的荷花一样,别样的红红火火。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1