央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【走向我们的小康生活】瓜果飘香富农家 “喊叫水”人不喊水

三农 来源:央视网 2020年07月28日 10:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在宁夏的中宁县,有一个地名很特别的乡镇叫“喊叫水乡”。喊叫水地如其名,十年九旱,由于缺水全乡19个村都是贫困村。近年来,宁夏通过实施一系列生态扶贫工程,不仅让全乡贫困村今年全部脱贫销号,也让喊叫水人走出了一条生态脱贫致富奔小康的新路子。

  正在准备给玉米地灌水的村民叫马天志,按照喊叫水乡“以人定水、以水定产”的规定,他家的玉米地一亩地一次可以灌溉40分钟。

  水是这里最紧缺的资源,也是乡亲们贫困的主要原因。因为缺水,地里庄稼十种九不收;养的牲口要喝水,都要走上两个小时,到山沟里去喝苦泉水。

  喝水不愁,让山川变绿,成为喊叫水几辈人最大的梦想。2017年,乡亲们的梦想变成了现实,由国家、自治区实施的宁夏固海扩灌扬水工程和宁夏中部干旱带西部供水中宁县喊叫水片区工程,让这里3.5万人的饮水和25万亩农田的灌溉难题得到了解决。

  有了黄河水,昔日的干渴土地变成了绿色农田。马天志借助宁夏实施的精准扶贫工程,种了40多亩多玉米、杂粮,20多亩红枣,再加上圈养的肥羊,一年纯收入达到了6万多元。今年,他不仅摘掉了贫困户的帽子,还盖了130平米的新房。

  水通了,曾经外出谋生的村民也纷纷返乡,大力发展硒砂瓜、枸杞、色素辣椒等特色种植产业和养殖业,踏上了脱贫致富“快车道”,现在全乡仅硒砂瓜种植规模就达到5万多亩。

  破解了水困,也就破除了贫困。今年,喊叫水乡19个行政村全部脱贫销号,全乡3899个建档立卡贫困户也全部脱贫摘帽。在喊叫水人看来,生活要小康,还要在节水用水上下功夫,把每一滴黄河水用到极致。按照规划,未来的喊叫水乡将建成一个草畜小镇和养殖、瓜果基地,在经济上和生态上同步走向小康,对于这样的未来,马天志和乡亲们充满了期待。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1