央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

新疆于田:新达里雅布依村的幸福新生活

三农 来源:央视网 2020年07月28日 15:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新疆于田县是国家级深度贫困县,在于田县里有一个贫困村——达里雅布依村。这个村在塔克拉玛干沙漠腹地,距离新疆于田县有130公里。过去,这里没有通讯信号,也没有常明电,村民们饮用河水,以放牧和简单农业种植维持生计。去年10月,小村庄搬迁到了基础设施齐全、能满足民众生活需求的新达里雅布依村,村民们的生活、出行都方便了很多,当地也正在积极带领村民开拓增收渠道。

  每到傍晚,达里雅布依村的活动中心都非常热闹。一天的农活之后,村民们纷纷换上了整洁靓丽的服装来到这里唱歌跳舞,开启休闲娱乐模式。

  于田县属于国家级深度贫困县,达里雅布依村是县里的贫困村,这里的居民世代沿克里雅河居住。过去这里无通讯信号、无常明电,居民饮用河水,以放牧和简单农业种植维持生计。2017年,于田在距县城91公里处建起了一个基础设施齐全、能满足民众生活需求的新达里雅布依,2019年村子整体搬迁。

  在新达里雅布依村,一排排青灰色的二层小楼错落有致,墙体洁净,出了家门便是平整的柏油路。自来水通到了每家每户,新学校、乡卫生院、便民服务中心、客运站、旅游接待中心等设施崭新齐全。

  说起以前的生活条件,村民乔力帕汗拿出手机给记者翻看着她家搬迁前拍摄的照片。她说,以前住老房子的时候是烧柴做饭,现在换成天然气了,干净方便又省时。当时在旧居中的难事——洗澡,也随着用上电热水器迎刃而解。

  搬得出,稳得住,能增收。新达里雅布依村距离县城近了,交通也便利了,村里富余劳动陆续到县城务工就业,村里也相继成立了肉苁蓉合作社、养殖合作社和旅游合作社,利用扶贫信贷资金开辟了420亩梭梭肉苁蓉试验田项目,通过“合作社+种植大户+贫困户”的产业联合体模式,带动102户村民参与产业发展。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1