央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

湖南常德:蔬菜坐上“旅游车” 帮助贫困人口稳定增收

三农 来源:央视网 2020年07月27日 09:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在常德地处城郊的柳叶湖度假区水域面积超过21平方公里。当地依托山水资源和区位优势,同步发展蔬菜种植和旅游业,帮助贫困人口持续、稳定增收。

  这几天,正是小南瓜采摘的时间,靳家湾社区的伍育武正在地里忙着采摘。伍育武家地处城郊是当地的建档立卡贫困户,2012年,他开始在自家地里种植蔬菜,然后运到城里批发市场售卖,但蔬菜季节性强,受天气、市场波动影响大。

  2019年7月,当地管委会牵线搭桥,投资30万元引导蔬菜种植户成立扶农旅游专业合作社,把七里桥街道41户119名贫困户全部纳入合作社,优先雇佣社员在320亩果蔬基地务工,还将35%的利润作为红利返给贫困户,稳定他们的家庭收入。

  此外,合作社通过专业的网络平台将大宗果蔬卖往全国各地。而景区内的直销店,还给蔬果换上统一包装,以“旅游纪念品”的方式销售给游客。

  截至目前,柳叶湖管理区建档立卡贫困户已有509户1490人脱贫,占97.2%,已脱贫人口2019年的人均纯收入达11000多元;尚未认定脱贫的41人也将通过设置公益岗位、兜底保障等措施达到脱贫标准。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1