央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

广西桂林雁山发放产业奖补资金535万元 受益贫困户897户

三农 来源:央视网 2020年07月27日 17:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在广西桂林市雁山区,今年来通过“特色产业+扶贫车间”相互补充,推出一系列产业奖补新办法,想方设法拓宽就业渠道,增加就业岗位,帮扶近2000名贫困户就近务工保障就业,提升扶贫质量,巩固脱贫成果。

  岳红梅一家5口是雁山区黎家村建档立卡的贫困户。2015年由于孩子读大学,全靠丈夫外出务工养家,有时候连孩子的生活费都要向亲戚借。黎家村所在的地区道路交通不便,也极大制约着一家人的生活。

  2015年,当地开始下大力气修整基础设施,包括道路硬化、设立路灯、解决农村饮水安全等一些民生工程得到了全面建设和加强。岳红梅家门口的路也跟着修通了。不仅住上了新房,还依托政府的产业扶贫政策贷了款,养起了鸡羊。夫妻两人在路边开起了小饭馆,为过往游客提供就餐服务,家庭人均年收入18000多元。

 

  在雁山区雁山镇东立村,贫困户朱芳全十多年前因为一场重病导致家庭贫困。2017年,朱芳全参加了政府举办的扶贫科技知识免费培训班,系统学习了养鸡的技术。当年就搭起了三个养鸡棚,办起养殖场,一年挣了6万多元。尝到甜头后,他从政府那里申请了小额贴息贷款,把养殖规模扩大到2.5万羽,现在年出栏能到8万多羽。去年,通过土地流转,他还种植了20多亩苦瓜和丝瓜。

  今年,雁山区还通过开展“万企帮万村”活动,以“公司+合作社+农户”等模式引导群众发展特色种养产业,建立了罗汉果、小龙虾等10多个种养基地,解决了将近2000名的贫困户就业务工问题并出台产业奖补政策,利用政策引导贫困户发展特色种养产业,扩大种养规模。截至目前,共发放产业奖补资金535万元,受益贫困户897户,资金发放率达到97.27%,全面覆盖了当地的种养产业。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1