央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

生态移民的“致富经” 宁夏红寺堡:枸杞成熟 采摘工们迎来“收获季”

三农 来源:央视网 2020年07月24日 14:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  早上5点,满载采摘工人的大巴车,开始陆续到达宁夏吴忠市红寺堡区的枸杞种植基地。车上载的采摘工基本都是附近生态村的村民。下了车,挎上篮子,一天的采摘工作就开始了。

  宁夏吴忠市红寺堡区是全国最大的易地生态移民扶贫集中安置区,正值宁夏枸杞大面积成熟的季节,采摘工们也迎来了自己的“收获季”。

  红寺堡区的村民,大部分来自宁夏南部山区西海固地区。那里曾被联合国评为最不适宜人类生存的地区之一。从1998年开始,23万名来自宁夏南部山区8县区的移民陆续来到这里开辟新家园。经过多年的发展,当地不仅把荒原戈壁孕育成万亩绿洲,经济水平也在不断发展。2014年,这里还有贫困人口50442人,而到了今年3月,全区正式退出了贫困县序列。

  红寺堡地区,光照时间长、昼夜温差大、原生态的土壤无污染、硒元素含量高,造就了枸杞的极佳种植带。

  据介绍,单在这个枸杞种植基地,每年就有1万多人参与到枸杞的种植、采摘工作。2019年,红寺堡区种植枸杞共计5.6万亩,枸杞年产值逾3.36亿元,创造务工收入过亿元。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1