央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

改良燕麦品种 云南会泽:10万亩燕麦收割 带动35000多人脱贫致富

三农 来源:央视网 2020年07月24日 14:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  这两天,云南省会泽县的10万亩燕麦陆续成熟,开始进入到了收割期。云南会泽县是全国深度贫困县,也是国务院扶贫小组挂牌督战贫困县之一。最近几年,会泽县通过燕麦种植带动当地35000多人脱贫致富。

  这里就是云南会泽县的燕麦田,10万亩燕麦陆续成熟,进入了收割期。在会泽县大桥乡连片种植区,在比较平缓的地带村民们利用收割机进行收割,车辆到不了的地块就人工来进行收割。

  大桥乡海拔2500米,属于高寒冷凉山区,以前村民们也零散种植燕麦,但不成规模,品种也很落后,而且种植燕麦一年只能种植一季作物,土地要荒废好几个月。2012年中国工程院开始挂钩帮扶会泽县,改良燕麦种植逐渐成为群众产业脱贫的一个主要途径。

  经过几年的引种试验,专家们培育出了适合会泽县高寒冷凉山区种植的高产燕麦品种。去年10月开始,这种高产燕麦品种就开始全面推广种植,今年燕麦产量得到了大幅度提高,土地利用率也提高了。

  目前,会泽县已推广燕麦种植10多万亩,已有1万多农户参与种植,其中贫困户数量达到一半以上,通过燕麦种植已带动当地35000多人脱贫致富。此外,当地还和专业团队合作开发燕麦加工生产链,并和种植户签订保底销售协议。同时,燕麦收获后的秸秆也加工成饲料,每吨可以卖到2000元。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1