央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

河南确山提琴年产值达6亿元 带动当地2600多人就业

三农 来源:央视网 2020年07月23日 09:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  河南省确山县是革命老区,国家级贫困县。2015年,随着确山县提琴产业园的建立,一批批制琴师返乡创业,从无到有发展提琴产业。曾经的乡村变成了如今的“提琴之乡”。

  他叫王金堂,是确山县竹沟镇小王庄村土生土长的村民,经营这家小提琴工作室已经有一年多的时间了。去年,王金堂把县里的提琴车间搬回了村里,在村里,像王金堂这样的工作室有十几家。

  如今,确山县年产提琴约40万把,造出了中国80%的手工制作中高档提琴。农家山乡是如何变成“提琴之乡”呢?而这一变化要从第一批丢下锄头到北京提琴厂打工的确山农民说起,王金堂就是其中之一。

  王金堂的家乡因为人均耕地不足一亩,只能靠天吃饭维持温饱,日子过得很贫穷。上世纪80年代初,一个偶然的机会,他被介绍到北京的一家提琴厂当杂工。

  靠着一股子韧劲儿,王金堂花了三年多的时间,从一个门外汉变成了熟练的“提琴师傅”。后来老乡带老乡,越来越多的确山人来到北京从事提琴制作,“确山师傅”很快成了提琴圈的技术标准。而这也引起了当地政府的重视。

  在当地政府的邀请下,王金堂回到家乡考察,他发现家乡的变化很大。高铁通了,高速公路也直接通到了县城,在家门口就能轻松收发国际物流,更重要的是,确山在县城附近要建立一个集制作、展示、销售、仓储为一体的提琴产业园,这让王金堂看到了回乡创业的希望。

  2015年,确山县规划建设了600多亩提琴产业园,对返乡创业人员提供帮扶。标准化厂房、车间、配套用房可免费使用3年,这一优惠政策吸引了一大批在外务工的提琴师傅们回乡创业。可让他们感到意外的是,工厂建起来了,却招不来工人。

  原来,制作提琴是体力加脑力的细致活,手工制作的小提琴有很多繁复的工序。这让从来没有碰过提琴的老乡们一筹莫展,为了解决这个难题,王金堂和几个技术能手让大家分段学习。

  后来,越来越多的当地农民在王金堂和当地政府的帮助下到提琴产业园工作。如今,确山提琴年产值达6亿元,带动当地2600多人就业。

  确山提琴产业的发展,不仅让当地靠天吃饭的农民摘掉了穷帽子,日子越过越红火,也让越来越多眼界开阔的“能人”回到村里,他们带来的是精神生活的变化。

  近几年,确山县竹沟镇的中小学都陆续开办了提琴课程,村里还组织成立了乐队,请专业老师给孩子们排练。如今,竹沟镇有10多名学生考上了音乐学院。

  刘腾飞是武汉音乐学院大提琴演奏专业的学生,他的父亲刘永莹从事提琴制作将近三十年了。老一代做琴,新生代拉琴,两代人经常切磋交流。

  下一步,竹沟镇当地政府打算依托小提琴资源,打造集提琴的制作、体验、销售、文化展示为一体的特色村庄,让提琴带动更多的人致富奔小康。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1