央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【决战决胜脱贫攻坚】新疆:流动的扶贫医疗队

三农 来源:央视网 2020年07月20日 09:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  因病致贫、因病返贫是脱贫路上的“拦路虎”。在新疆南疆有一支流动的扶贫医疗小分队,他们深入贫困乡村,坚持义务巡诊、看病救人,守护百姓健康。

  新疆喀什疏勒县红星村地处塔克拉玛干沙漠南缘。去年,红星村脱贫摘帽,但仍有几户因为家人患病面临返贫风险,这里也是扶贫医疗小分队每次巡诊的重要一站。

  扶贫医疗小分队由武警新疆总队医院的9名医生组成,涵盖了肝胆外科、骨科、普外科等学科。两年前,医疗小分队为红星村266户1067人建立了医疗健康档案,特别是对贫困群众做到了因户因人施策。

  村民如则·阿皮孜几年前患上了严重的腰椎间盘突出,农活只能交给妻子,家里还有3个孩子和老人需要照顾,他曾经一度想要放弃治疗。

  医疗小分队的到来给如则·阿皮孜带来了希望。医生帮助他申请了贫困户手术治疗的项目,很快他就去乌鲁木齐实施了免费手术。

  现在,如则·阿皮孜已经恢复健康,家里也找到了新的发展门路,摘掉了贫困帽子。

  除了走村入户、义务巡诊,医疗小分队还有一项工作,就是帮助沿途的贫困乡村培训医护人员。

  几年来,医疗小分队的足迹踏遍天山南北,累计义诊群众6.8万多人次,建立医疗档案3万多份,培训乡村医护人员近百人次。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1