央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

江苏泗洪朱北村采取花样扶贫开发模式 实现贫困群众和村集体经济双增收

三农 来源:央视网 2020年07月20日 15:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  仲夏,江苏省泗洪县朱湖镇朱北村扶贫产业园里,一排排整齐的钢架大棚成为一道道美丽的风景,大棚里西瓜、香瓜、葡萄硕大、水灵,香味扑鼻,村民们正忙着采摘销售。

  “2016年,朱北村利用省‘十二五’项目奖补资金286万元投资创建扶贫产业园,实施种植扶贫项目,带动贫困户45户,每户年均增收2000元。当年村集体收入就实现零的突破。今年,村集体收入预计将有25万元。”分管扶贫的朱湖镇副镇长沈强说。

  朱北村扶贫产业园占地240亩,产业园采取“大户+低收入农户+村干部”的扶贫开发模式,主要栽植鲜切花、草莓、葡萄、西瓜、大葱、西兰花等,实现了贫困群众和村集体经济双增收。

卢经纬 周荣 摄

卢经纬 周荣 摄

  放弃大企业管理层 家门口实现人生价值

  “葡萄三年挂果,今年第一年上市,就迎来了大丰收!农村是一片大天地,土地里也能刨出金,当初的选择值得了!”在产业园区葡萄种植户大棚里,臧成久正忙着采摘打理挂满枝头的夏黑。

  臧成久,年轻时外出上海闯荡,经过十几年的打拼,做到了一家玻璃公司的管理层。“外出打工终是客!”臧成久开玩笑地说,“就想着现在家乡发展越来越好,回家创业,证明下自己!”

  说干就干,2017年底,臧成久在扶贫产业园承包了24个大棚,年租金24000元,并通过参加免费种植培训,开启了葡萄种植事业。“进入新行业,要付出更多心血,但在家创业却觉得心里踏实,再累也值得,带着村民们一起致富,心里更是暖暖的!”如今,葡萄种植区每天可带动贫困人员就业近十人,节假日接待周边大批采摘人群,预计年收入近30万元。

卢经纬 周荣 摄

卢经纬 周荣 摄

  贫困户变身草莓大户 幸好搭上扶贫这班车

  “没想到我能有今天,今年草莓市场行情好,一个大棚收益突破了4万元!”收获满满的张迎春夫妻俩难掩喜悦。

  眼前的场景,很难让人和前几年几乎要走投无路的张迎春一家联想到一起。2015年9月,张迎春刚升初三的女儿不幸患上白血病,必须立即住院治疗。“当时听到这消息,我们夫妻俩腿都软了,虽说那几年在外打工积蓄几万块钱,可碰到这种病哪里够用?”说起往事,张迎春略带伤感,“治疗了快一年时间,女儿身体逐渐稳定,可积下30多万元的外债,守着家里的几亩地,能糊口就不错了,还账想都不敢想。”

  “庆幸自己搭上扶贫这班车!”2016年9月,在朱湖镇扶贫办的帮助下,张迎春免费学习草莓种植技术,办理了2万元贫困户免息小额贷款,朱北村的扶贫产业园更是以每年1200元一个大棚的最低价格租给张迎春进行草莓种植,当年就取得了好收成。

  这一干已有四五个年头,每到草莓上市,张迎春家草莓都供不应求,现在的张迎春草莓园不仅解决5位贫困人员就业,并积极带领3户贫困村民一起种植,帮助村民共同脱贫,过上幸福生活。

  干部领头调结构 实现小康一个都不能少

  “农民唯一的资本是土地,一定要把老百姓的土地资源利用起来!”市县领导多次调研,一再告诫的话,朱北村支部书记朱绍克深深记在心里。

  朱北村耕地面积近4000亩,人均1.7亩,2017年之前全是一麦一稻常规种植。“土地结构要调整,可村民们都在观望,不敢试,这就得要村干部来领头!”朱绍克说。

  “调什么、怎么调、谁来调?”村两委积极带头探索,召开党员、群众代表大会,开展大讨论,最终谋定了以支书引领方向、大户确保市场、低收入农户提供劳务的“三位一体”发展模式。

  2017年5月,村集体成立土地股份合作社,村民以土地入股,统一供种、统一销售,带领十五户农民种植大葱近100亩,当年实现亩均7000到12000元的喜人收益,直接增加了老百姓的收入。大葱收获后又种植西兰花,每亩又增加收入达4000元左右。

  “现在我们村实现了全村脱贫,村民们都过上了‘两不愁’的幸福生活!”朱绍克说起现在的村状况笑容满面。(资料来源:中共泗洪县委宣传部)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1