央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

河南平顶山:青山绿水觅新机 拓宽脱贫致富路

三农 来源:央视网 2020年07月17日 09:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

位于河南鲁山县西南大山深处的茶庵村,是河南省52个未出列贫困村之一,贫困发生率曾一度高达88%。2017年以来,当地结合自然资源优势建立扶贫项目,培育新产业,拓宽了贫困群众的就业门路。 

这两天,鲁山县熊背乡茶庵村村民梁二国正在忙着采割蜂蜜。由于附近蜜源丰富,蜂群繁殖快,一茬采割就能采集2000斤蜂蜜。

平顶山鲁山县熊背乡茶庵村村民梁二国致富了,离不开返乡创业青年王东海,他不仅传授养蜂技术,还回收蜂蜜。在他的带动下,全村发展蜜蜂养殖500多箱,52户茶庵村村民靠养蜂脱了贫。为提高养蜂产业带动脱贫能力,茶庵村建成了蜂蜜罐装车间,通过品牌销售,提高养蜂收益。

茶庵村有村民175户,仅有耕地122亩,而林地近20000亩。这几年,茶庵村围绕蜜蜂养殖,不断调整树种结构,丰富蜜源,确保一年四季花开不断。

除了发展甜蜜产业之外,茶庵村还大力发展辛夷、板栗、柴胡等经济林种植,5000亩的经济林让全村贫困户尝到了甜头。村民孙保国就通过申请金融扶贫专项小额贷款,买了两台烘干机。依靠收购加工新鲜辛夷花,走上了脱贫路。

与此同时,为进一步壮大村集体经济,茶庵村利用扶贫资金,建设了13个香菇种植大棚,带动20个贫困家庭增收。现在,茶庵村形成了村有集体经济,户有发展项目,人均年纯收入达到10800元。截至去年年底,全村155户贫困户中,已有150户实现了稳定脱贫,贫困发生率降至3%以下。

另外,依托临近红河谷景区地理优势,村集体还在谋划乡村游,增加收入。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1