央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

安徽广德:文明创建引领乡村巨变

三农 来源:央广网 2020年07月17日 17:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一条条干净的柏油路四通八达,一处处美丽的庭院错落有致,绿树成荫的文化广场上欢声笑语,乡村旅游吸引众多游客……如今,走进安徽广德市乡镇,目之所及皆是这样的新景致。

  近年来,广德市以创建全国文明城市为契机,以改善环境为基础,推动公共设施向农村延伸,社会服务向农村覆盖,精神文明向农村传播,群众幸福指数不断提高。

  提质提档 百姓更幸福

  “现在用上水冲式的新厕所,一点味儿也没有!”说起改厕的好处,誓节镇杨柯村刘大爷赞不绝口。更让他满意的是,整个改厕工程没让他掏一分钱、出一个工。

  自2017年广德市“三大革命”工作启动以来,该镇党委、政府将改厕工作作为民生工程、文明卫生工程来抓,成立了由镇长任组长的农村改厕工作领导小组,下设办公室,配备3名工作人员负责具体工作。全镇自2017年起累计配套约180万资金用于农村改厕工程,2020年预计还将继续配套约140万元。

  具体实施过程中,该镇采取“事前、事中、事后”的管理模式。事前由村申请、镇审核,对符合标准的厕所应改尽改,不符合标准的厕所引导整改后予以改造。事中严格要求按图施工,统一材料标准,每户均因地制宜进行技术指导。事后逐户验收,对工程不满足技术标准的,资料档案不健全的坚决不予验收。每个环节,镇工作人员都到现场把关,及时发现问题,解决问题,保证改厕质量达标。镇每年都定期召开现场调度会,邀请市农业农村局有关专家现场指导,各村书记及施工人员现场观摩,确保全镇改厕一盘棋,模式统一,施工标准化。目前,该镇累计完成厕所改造2170户,农民生活品质明显提升。

  “两禁两简” 乡风更文明

  环境变美了,节俭、文明、健康的新风尚也吹遍了乡村。

  “这两年我村共有10多名老人过世,没有一个大办丧礼的。”东亭乡沙坝村村民汪锡平曾在村里组建过乐队,以前村民办红白喜事都请乐队去“吹吹打打”。2018年,乡里践行移风易俗,推行“两禁两减”后他主动解散了乐队,并被推选为道德评议会的会长。他告诉笔者,如今,“不请乐队、不做法事”等条款已经写进了沙坝村的村规民约,村民都自觉践行。

  据了解,2018年,东亭乡在广德市率先开展以“烟花爆竹禁燃禁放,红白喜事简化简办”为内容的“两禁两简”移风易俗行动。全乡600余名党员、村民代表与乡党委主动签订《移风易俗承诺书》,自觉带头学习宣传、带头践行引领、带头监督抵制、带头建言献策,推动了各项工作有序开展,赢得了广大群众的支持和响应。

  如今,喜、丧事简办不仅在东亭乡,在全市都已蔚然成风。以往比谁家炮仗多、炮仗响的情形不见了,红白喜事仪式简朴高效,避免了铺张浪费。婚丧嫁娶大操大办、请乐队、高额随礼和不入公墓现象等陋习得到有效遏制。移风易俗给全市带来了文明新风尚,提升了居民的“文明指数”和“幸福指数”。

  决战决胜 乡村更宜居

  为进一步维护干净整洁的城市环境、和谐礼貌的人际关系和井然有序的交通状况,今年广德市启动向不文明行为说“不”主题活动,以决战决胜的姿态推进创城工作。

  活动启动后,各乡镇纷纷响应。在柏垫镇,民警、城管和志愿者纷纷走上街头,对行人不文明行为进行集中劝导,向沿街商户、过往行人发放《整治不文明行为倡议书》,向电动车驾驶人、机动车驾驶人发放“一盔一带”宣传资料,引导居民安全文明出行。

  除此之外,该镇还制定了“门前三包”争做文明居民倡议书,引导居民、商户自觉做好门前“三包”,并履行相关承诺,守好门口“一亩三分地”。柏垫社区、凤桥社区建立网格化包保体系和文明创建商户自治群,以“一加多”即一名包保干部包保多家商户的形式进行组网式包保,目前已有200余户商户加入。全镇干部及志愿者定期开展“门前三包”集中整治及文明劝导行动,形成了常态化巡查整治机制,推动了乡村更宜居,农民群众更有获得感、幸福感、安全感。(王静 吴靖 彭浩)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1