央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

广西融水:发挥旅游优势 贫困群众的日子越过越红火

三农 来源:央视网 2020年07月16日 09:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  广西融水苗族自治县是国家扶贫开发工作重点县,作为广西尚未脱贫摘帽的8个县之一,目前,融水县有2045户6540名贫困人员未脱贫。为了尽快脱贫,融水县充分利用民族风情浓郁、旅游资源丰富的优势,将旅游业打造成脱贫攻坚的支柱产业。

  韦志东和潘妹愁夫妇是当地建档立卡的贫困户,家住在离县城160多公里的杆洞乡归江村。这几年,当地政府利用优势资源大力发展旅游产业助力扶贫,为了帮助他们改善生活条件,夫妻俩被安排在旅游景区工作,县里还为他们盖起了新房,帮助他们改造居住条件。

  梦呜苗寨是融水县实施易地扶贫搬迁之后修建的新景点,是国家4A级景区。景区里的苗家木楼,对游客来说是景,对搬迁群众来说却是家。这里保存了苗族特色古村寨的原貌,贫困群众搬迁到这里后,不仅可以免费入住,景区还负责安排就业。

  为实现从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的转变,融水大力推进“文化+旅游+城镇化+产业聚集区”的扶贫模式,建设民族旅游商贸特色街区。在梦呜苗寨,当地集中打造“微工坊”“微市场”等平台,搬迁群众依靠自产自销的民族手工艺品获得增收,日子越过越红火。

  同样被旅游资源带动起来的还有融水农产品电商中心。该中心主要面向全县726个扶贫农产品合作社进行采购,并与贫困户签订购销合同,通过打造统一品质、统一包装、统一品牌的产品,让大山深处的农特产品搭乘“电商快车”进入千家万户。目前,融水有160家企业通过电商平台开启了网络销售,带动6000多户贫困户增收致富。今年1至6月全县实现电商销售额近9000多万元。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1