央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

河北邯郸:“扶贫微工厂”带动4万人在家门口就业

三农 来源:央视网 2020年07月13日 15:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  截至目前,河北邯郸市通过防贫基金共救助了符合条件的贫困户和低收入户3305户,发放防贫基金3700多万元。减少支出、增加收入就是邯郸市防贫的诀窍,减少支出有防贫基金,那么靠什么增加收入呢?在邯郸有很多脱贫不稳定户和边缘易致贫户,因为需要照顾老人、孩子,无法外出打工该怎么办呢?邯郸的答案是在农村建“扶贫微工厂”。

  所谓“扶贫微工厂”就是由政府出资,利用各村的闲散土地建设面积从800到2000平米不等的微工厂,然后以优惠的条件出租给企业。

  对于企业最大的好处是房租大幅降低,对于村民最大的好处莫过于在家门口就能打工挣钱了。成墨青是大名县郭村的贫困户,因为丈夫去世、婆婆瘫痪,所以他独自抚养着两个孩子,没法外出打工。现在,她在家门口的微工厂找了一份工作。

  目前,邯郸市共建立了590家村级“扶贫微工厂”,带动4万人在家门口就业,其中贫困人口1万多人,人均增收两万元。邯郸通过采取防贫基金、“扶贫微工厂”等措施解决了脱贫不稳定户和边缘易致贫户返贫致贫问题。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1